Hier nun zehn Tipps, um noch gesünder durch den Winter zu kommen:
Tipp 1 - Kohl
Esst Kohlgemüse wie z.B. Rosenkohl (Tipp zum Tipp: beim Kochen etwas Kümmel verwenden)
Tipp 2 - Rote Beete
Nicht zu vergessen für uns Ausdauerathleten, die Rote Beete. Bester Lieferant von Eisen und Kalium!
Tipp 3 - Eisen
Wenn wir an Eisen denken, dann ist neben dem Feldsalat z.B. auch Chicorée´ein sehr guter Lieferant - enthält zusätzlich Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Tipp 4 - Schlaf
Zusätzlich 0,5h mehr Schlaf ;-)
Tipp 5 - Vitamin D
Vitamin D stärkt das Immunsystem. Das Vitamin ist z.B. in Hering und Lachs enthalten. Da wir im Sommer das Vitamin D über die Sonneneinstrahlung/UVB- Anteil selbst produzieren, haben wir im Normalfall genug. Im Winter allerdings, kommt zu wenig „UVB“ bei uns an. Da es ein wichtiges Thema ist, hier der Link, für weitere Informationen, zu unserem Partner Dr. Wolfgang Feil.
Tipp 6 - Nüsse
Walnüsse, Paranüsse, Macadamia: diese enthalten u.a. Eiweiß, Vitamin E (schützt unsere Zellen / Immunsystem). Durch die ungesättigten Fettsäuren, wirkt es sich u.a. auch positiv auf unsere Blutfette aus. Aber bitte nicht an die Nüsse in Lebkuchen denken oder an die gerösteten auf dem Weihnachstmarkt.
Tipp 7 - Tee
Grüntee stärkt natürlich ebenfalls das Immunsystem, neutralisiert „freie Radikale“, regt den Stoffwechsel / Fettstoffwechsel an.
Tipp 8 - basische Ernährung
Basische Ernährung allgemein, also viel Obst und Gemüse. Dazu gehört auch stilles Wasser (im Gegensatz zu Wasser mit Kohlensäure). Gebt Sprossen und Keime in den Salat.
Tipp 9 - Bewegung bei Kälte
Moderate Bewegung. Erst ab -10 bis -15 °C wird es gefährlich für den Organismus. So langsam bewegen, dass Ihr durch die Nase ein- und ausatmen könnt - im Anschluss, gerne in die Sauna.
Tipp 10 - Ingwer
Der finale Tipp: Ingwer in das Müsli, als Tee oder pur. Hauptsache 2 x 2 Scheiben mit ca. 2cm Durchmesser am Tag.
Bleibt uns gesund und bis bald in einem Camp.
Euer HHT Team - Utz